新疆分院機關黨支部召開專題組織生活會

  820日,中科院新疆分院機關黨支部召開專題組織生活會,党员同志们一起深入学习习近平总书记“七一”重要講話精神。深入體悟偉大成就、偉大精神、偉大啓示、偉大號召,傳承紅色基因,赓續紅色血脈,從黨的百年曆史中汲取豐厚營養和奮進力量,爲推動科技創新高質量發展貢獻智慧和力量。 

  中科院黨史學習第五指導組組長、文獻情報中心原黨委書記何林、成員張晔、李偉亨全程通過視頻參會指導。會議由機關黨支部書記韓曉晶主持。 

  會上,韓曉晶代表支部委員會報告了支部上半年工作,特別是黨史學習教育開展情況,通報黨支部委員會檢視剖析情況。黨支部黨員聯系個人思想、工作實際,圍繞主題依次發言,交流學習心得體會,開展對照檢查,查擺存在問題,深入剖析原因,明確整改措施,並嚴肅開展批評與自我批評。 

  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和堅決貫徹落實習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,組織開展好黨史學習教育,從黨的百年奮鬥史中汲取不懈奮鬥的磅礴力量,堅定創新科技、報國爲民的初心使命,在新征程上,發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,以銳意進取、鬥志昂揚的精神,書寫新時代國家戰略科技力量創新發展的新篇章。 

  會議強調,我們要以此次專題組織生活會爲契機,繼續推進學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,切實把思想和行動統一到講話精神上來。要通過學習,深刻領會黨和國家事業發展對科技創新的迫切需求,自覺肩負起國家戰略科技力量在實現高水平科技自立自強中的曆史責任,爲開啓第二個百年奮鬥目標新征程貢獻力量。黨支部是黨組織開展工作的基本單位,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。要按照黨中央決策部署、院黨組工作安排,教育引導廣大黨員幹部深刻領會習近平總書記“七一”重要講話精神,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,要與正在開展的黨史學習教育結合起來,與強化職責使命結合起來,吃透精神實質,把握核心要義,做到學深悟透做實,將學習成果轉化爲指導和推動科技創新工作的強大力量。 

  會議要求,一要在學深悟透上下功夫。始終把思想武裝作爲首要任務。按照讀原著學原文悟原理的要求,運用好“三會一課”等制度,跟進學、經常學、反複學,做到學深、學精、學透,自覺把理論的力量轉化爲行動的力量。二是要在堅定不移上下功夫。始終把政治過硬作爲根本要求。堅持以政治建設爲統領,切實把政治標尺立起來,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要聚焦主責主業,恪守國家戰略科技力量的使命擔當,牢記“服務新疆發展穩定就是服務國家戰略”的使命與責任定位,切實做好履職盡責。三是要在深思熟慮上下功夫。要謀遠見、謀預見,善改革、謀創新,結合研究所、台發展特點和實際,站在新的發展形勢、新的發展大局上,積極推進國家重點實驗室體系重組工作。四是要在盡心盡力上下功夫。樹立以人民爲中心的發展思想,厚植爲民情懷,用心用情用力爲民辦實事解難題。要力戒形式主義、官僚主義,持續深化“我爲群衆辦實事”實踐活動,帶著感情、深入細致解決科研人員“急難愁盼”問題,爲科研人員的潛心研究做好後援工作。五是要在想方設法上下功夫。面對困難和挑戰,要深入弘揚偉大建黨精神,傳承好老一輩科學家精神。敢于提出新理論、開辟新領域、探索新路徑,才能在勇于探索中實現創新、在攻堅克難中贏得勝利。六是要在精益求精上下功夫。以提升組織力爲重點,突出政治功能,紮實抓好“基層組織提升年”工作,深化黨支部標准化規範化建設成果。結合實際開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習教育活動,把基層黨組織建設成爲堅強戰鬥堡壘,充分發揮廣大黨員先鋒模範作用。在實現第二個百年奮鬥目標新征程中,肩負起實現高水平科技自立自強的時代重任。 

  中科院新疆分院分黨組書記陳曦、新疆分院院長肖文交和分黨組班子成員以普通黨員身份參加會議並作個人盤點檢視。 

會議現場

會議現場

附件下載: