新疆分院分黨組理論學習中心組專題學習研討院黨組2021年夏季擴大會議精神

  830日下午,新疆分院分黨組召開理論學習中心組會議和院長辦公會,傳達學習習近平總書記在中央民族工作會議上和在河北承德考察時的重要講話精神、傳達學習中科院黨組2021年夏季擴大會議精神進行深入學習並組織研討。新疆分院分黨組書記陳曦主持會議並傳達有關精神,新疆分院院長肖文交對落實相關工作進行部署,分黨組成員參加會議。 

  會議指出,習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話,爲做好新時代黨的民族工作指明了前進方向,提供了根本遵循。結合新疆實際,不折不扣把黨中央決策部署落到實處;要認真學習貫徹習近平總書記在河北承德考察時的重要講話精神,傳承好塞罕壩精神,深刻理解和落實生態文明理念。 

  會議指出,中科院黨組2021年夏季擴大會議精神,爲全院做好當前和今後一個時期工作指明了前進方向,提供了根本遵循,注入了強大動力,是推動新疆分院改革創新和高質量發展的行動指南。要深刻學習領會院黨組對下一階段工作的總體思路、工作要求和重大部署,堅決貫徹落實院黨組2021年夏季擴大會議精神。 

  會議強調,學習貫徹好院黨組2021年夏季擴大會議精神,是當前和今後一個時期新疆分院的重要政治任務。要在分院系統迅速掀起學習貫徹院黨組2021年夏季擴大會議精神的熱潮,將學習貫徹的成果,體現到習近平總書記對中科院提出的“四個率先”目標和“兩加快一努力”要求上,體現到作爲“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”、肩扛“國家責”的理念上,體現到作爲國家戰略科技力量擔當作爲的使命感和責任感上。 

  會議提出四點要求。一要提高政治站位,確保學深悟透。要深刻領會、准確把握院黨組2021年夏季擴大會議的精神實質和豐富內涵,把思想和行動統一到院黨組決策部署上來,認真學習,做到先學一步、學深一層,進一步學深悟透。同時,將學習院黨組2021年夏季擴大會議精神作爲第二階段黨史學習教育的主要內容,創新方式方法,提升質量效果,推動黨史學習教育往深裏走、往實裏走、往心裏走,切實將學習貫徹院黨組2021年夏季擴大會議精神的成果轉化爲科技創新的強大動力。 

  二要聚焦主責主業,牢記使命擔當。要深刻領會“國家事”“國家責”的內涵和要求,牢記“國家隊”“國家人”的職責和使命。作爲國家戰略科技力量,將圍繞院“十四五”規劃編制、國家重點實驗室體系重組、國家創新人才高地建設等重點工作,結合分院發展特點和實際,站在新的發展形勢、新的發展大局上,加快實現從“在做什麽”“能做什麽”向“該做什麽”轉變。進一步聚焦新疆分院系統的優勢長板,打造專業領域的“國家隊”。 

  三要压实工作责任,全力推动“基层组织提升年”活动。要深入推进新疆分院系统 “基层组织提升年”活动和党史学习教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各级党组织书记要落实好抓党建的第一责任,推动党建责任向基层传导。坚决克服形式主义和官僚主义,拿出硬招实招,着重解决工作不实问题,纠正过度痕迹管理倾向,切实为科研人员减负,确保工作落地见效。 

  四要結合工作實際,推動落地見效。將學習貫徹院黨組2021年夏季擴大會議精神與抓好當前工作結合起來,堅決貫徹院黨組決策部署,進一步推動幹部隊伍建設、黨風廉政建設、“訪惠聚”駐村工作、“民族團結一家親”工作和模範機關建設等相關工作。要認真開展第二階段黨史學習教育,大力弘揚科學家精神,推動學習教育不斷向廣度拓展、向深度推進。 

  會上,與會同志還對《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》和《共享民族複興的偉大榮光——習近平總書記關于民族團結進步重要論述綜述》以及自治區黨委和院黨組重要文件進行了傳達學習。 

會議現場

附件下載: