中科院新疆分院:践行初心办实事 服务群众零距离

  “左手的中指放在肚臍眼上,食指緊靠中指,左手空心拳,右手包住拳,這叫‘剪刀石頭布’,向後上方沖擊5次,一定要空心拳……”在中科院新疆分院健康科普志願者馬翔正爲分院職工群衆現場演示“海姆立克”急救法,吸引了分院職工群衆觀看學習。 

  爲進一步提高分院職工群衆對健康、急救教育的認知水平,9月底,中科院新疆分院積極邀請自治區衛健委開展“健康科普進機關”系列活動之心腦血管疾病高危表現識別與處理培訓,將“我爲群衆辦實事”實踐活動落到實處。 

  馬翔利用在場職工群衆進行模擬人一對一教學,細致講解了“海姆立克”征象以及不同對象應采取的不同手法,分別針對成人、兒童、嬰兒進行了現場演示,讓現場職工群衆了解了急救的基本要領。 

  “這個應急救護培訓讓我受益匪淺,之前在電視上看過類似的活動,但從來沒有親身體驗過。”新疆分院黨群處副處長牛力濤說。 

  據了解,自黨史學習教育開展以來,中科院新疆分院把“我爲群衆辦實事”作爲黨史學習教育的重要內容,豐富“民族團結一家親”活動載體,多措並舉開展“我爲群衆辦實事”實踐活動。積極聯合自治區教育工會在墨玉縣加罕巴格鄉墩阿熱希村啓動“科普宣傳、文化體育下鄉”系列活動,組織相關科技、農業、健康科普專家,文化體育活動赴和田地區墨玉縣開展科普宣傳、農業技術培訓和文化體育活動,把科學、專業、實用的技能帶到群衆身邊,提高群衆的科學理念和健康防護意識,以實際行動踐行“我爲群衆辦實事”。 

  在啓動儀式結束後,爲關心關愛廣大駐村幹部,幫助駐村幹部樹立積極向上、陽光自信的工作態度,助力“訪惠聚”駐村工作持續穩步高效開展,新疆分院專門邀請知名心理專家孫萍前往墨玉縣提供心理輔導,推廣普及心理健康知識,送心理服務到基層。 

  孫萍老師通過與駐村幹部的情緒疏導與壓力調試,然後通過寫鼓勵紙條的小遊戲,讓參加活動的“訪惠聚”駐村幹部和結親幹部緩解了心理壓力,激發了工作活力,傳遞了正能量。大家一致表示要在今後的工作生活中多應用緩解壓力的辦法,舒緩焦慮緊張的情緒,積極面對“訪惠聚”駐村工作中存在的困難,進一步提高工作效率。踏上新征程,續寫新篇章,肩負新使命,展現新作爲,爲實現新疆社會穩定和長治久安而奮鬥。  

  中科院分黨組書記陳曦表示,下一步,中科院新疆分院根據職工群衆需求,聚焦解決職工群衆的煩心事、操心事、揪心事,更好地做好保障和改善民生工作。也將繼續聯合自治區教育工會開展好“科普宣傳、文化體育下鄉”系列活動。讓“我爲群衆辦實事”實踐活動,在墨玉縣加罕巴格鄉落地見效助力推動鄉村振興。 

中科院新疆分院--自治區教育工會科普文化體育活動啓動儀式現場

慰問訪惠聚駐村工作隊

開展心理輔導場景

心理老師與訪惠聚駐村幹部交流

現場演示“海姆立克”急救法

 

附件下載: