新疆分院與新疆有色集團簽署戰略合作協議

  近日,新疆分院院長、分黨組成員肖文交,分黨組書記陳曦一行赴新疆有色集團,與集團黨委書記、董事長張國華,黨委副書記、總經理王锴開展科技合作洽談。會上,肖文交與張國華代表雙方簽約,根據戰略合作協議,雙方將在培育新型工業化體系、推進特色資源産業轉型升級、加強人才培養和引進等方面共商合作發展事宜。

  張國華對新疆分院一行到訪表示歡迎,他指出,根據自治區相關要求,新疆有色集團將在未來五年圍繞主業,增強科技創新投入,希望能在礦産資源探尋、人才培養等方面與新疆分院開展深入合作,以創新成果引領發展方向,推動新疆礦産資源開發利用,促進新疆經濟社會高質量可持續發展。

  肖文交指出,此次戰略合作協議的簽署,標志著雙方在以往合作的基礎上,探索出了新的合作機制和方向,也是“十四五”期間雙方貫徹落實黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會和自治區黨委經濟工作會議精神的重要舉措。中科院在全國有100多家科研院所,在關鍵礦産資源勘察、新能源電池研發等領域都有優秀的研究團隊,下一步雙方應依據協議,緊密合作,打通技術鏈、産業鏈,推動一批合作項目先行落地,將重點任務抓實做細,破解發展難題,爲地方經濟社會發展作出貢獻,推動雙方合作再上新台階,開創新局面。

  陳曦表示,中科院作爲國家戰略科技力量,在新時期對自身發展也提出了新的目標和定位,“十四五”期間,新疆分院將深化與政府、國企的合作,著眼地方社會經濟發展的關鍵問題,統籌好科研力量開展創新研究。希望下一步雙方能共同建設礦産資源實驗室,在基礎研究、産業發展、人才引進與培養等方面探索長效合作機制,爲新疆乃至一帶一路周邊國家特色礦産資源産業高質量發展注入新動能。

  中國科學院新疆分院科技合作處、中國科學院新疆矿产资源研究中心及新疆有色集團相關部門負責同志參加了會談。

新疆分院院長、分黨組成員肖文交與新疆有色集團黨委書記、董事長張國華代表雙方簽署戰略合作協議

會議現場

附件下載: