【新疆日報】阿布力米提·伊力:做讓老百姓真正受益的事

  915日一大早,中國科學院新疆理化技术研究所副所长阿布力米提·伊力就来到实验室。他刚从墨玉县加汗巴格乡巴格齐村看望结对亲戚回来,顾不上休息,就一头扎进了实验室。 

  “現在,村民種植藥材的積極性越來越高,前幾天有企業找到我們,希望借助這項技術實現規模化生産……”阿布力米提有些激動,一旦實現規模化生産,藥材原材料需求量就會加大,有更多村民可以通過種植藥材增收致富。 

  阿布力米提說的“這項技術”,是他剛剛研發的對藥材進行濃縮、冷凍處理技術。 

  “這個是經過濃縮、冷凍技術處理過的大青葉。”阿布力米提拿起一個透明塑料袋向記者展示。 

  阿布力米提一邊做實驗一邊向記者介紹,大青葉在南疆地區比較常見,維吾爾族姑娘從小就用它的汁液塗眉毛,眉毛因此會變得烏黑發亮。近年來,很多企業用大青葉生産化妝品,但局限于原材料的生長季節和儲存、運輸條件等,無法實現規模化生産。 

  眼下,得益于阿布力米提的這項技術,大青葉終于從和田一路北上來到了烏魯木齊。 

  解決這一難題,阿布力米提還有一段不同尋常的經曆。 

  20194月,正值南疆地區開春農忙,阿布力米提主動向中科院新疆分院分黨組申請,擔任墨玉縣加汗巴格鄉巴格齊村第一書記。 

  作爲學科帶頭人,他原本最關心實驗室裏的那些瓶瓶罐罐。可來到村裏後,阿布力米提迅速轉換身份,戴上草帽、穿上球鞋來到了田間地頭。回憶擔任巴格齊村第一書記的經曆,他說:“這更加笃定了我未來的研究方向,就是要做讓老百姓真正受益的事。” 

  阿布力米提擔任巴格齊村第一書記時,白天落實項目進展,晚上組織村民講解藥材種植要點,有時候一天就睡兩三個小時。“累,但看著研究成果被村民認可,覺得所有的付出都值了。”他說。 

  在中科院新疆分院的大力支持下,阿布力米提發揮自身優勢,引進100余萬元的藥材種植項目,從20余種藥材品種中篩選出三四種藥材在當地進行推廣種植。 

  藥材種出來了,但因地處遙遠,未經處理的新鮮藥材既受季節限制,又面臨運輸過程中變質的風險。爲解決瓶頸問題,阿布力米提結合當地實際提出“規範化收集、儲存和粗加工車間”計劃。經過反複實驗,他將大青葉等原料藥材進行濃縮、冷凍處理,不僅爲村民拓寬了增收渠道,也讓企業實現規模化生産有了可能。 

  作爲土生土長的新疆人,阿布力米提見證了新疆巨大的發展變化,尤其是在南疆地區,隨著各項惠民政策的實施,各族群衆的日子越過越紅火。作爲一名科研工作者,他深感肩上的擔子更重了。 

  接下來,阿布力米提會繼續對包括大青葉在內的傳統藥材進行研究,搞清楚每種藥材的作用,並建立標准。他舉例說,大青葉爲什麽會使眉毛變黑?要通過對這種植物所含的化學成分進行研究分析,找出發揮關鍵作用的成分,建立國家標准,爲企業規模化生産提供參照。 

  未来,阿布力米提希望高校、科研機構、企业等都能够积极参与进来,形成合力,利用现代科学技术深入挖掘维药精华,加快维药现代化进程,带动更多村民增收致富。

  (來源:新疆日報)