新疆生地所在氣候變暖對天山雪嶺雲杉林固碳能力影響研究中獲進展

  天山是全球七大山地系統之一,也是幹旱區最大的山地系統。雪嶺雲杉是天山分布最廣的森林植被。天山雪嶺雲杉林占新疆森林面積的近50%、木材生長量的近60%。天山雪嶺雲杉林固碳能力的變化對天山地區乃至中亞幹旱區的碳儲存和碳循環起著至關重要的作用。而且,評估未來森林固碳潛力已成爲氣候變化下全球碳循環和陸地生態系統對氣候變化的反饋作用等研究的熱點問題之一。 

  中國科學院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室陈亚宁研究员团队以天山雪岭云杉林为研究对象,计算了雪岭云杉地上生物量1850-2017年間的年固碳能力,並探討了影響雪嶺雲杉固碳能力的關鍵氣候因素。 

  研究發現,天山雪嶺雲杉年固碳能力在1850-1880年間以0.29 kg C.y-1的速率減緩,但在1881-1950年間固碳能力以0.03 kg C.y-1的速率增長,且在1951-2017年間以0.21 kg C.y-1的速率快速增長。溫度,尤其是最低溫度的持續升高,是導致天山雪嶺雲杉固碳能力增加的關鍵氣候因素,兩者對天山雪嶺雲杉固碳能力變化的貢獻率分別爲75%44%。可以預見,未來全球變暖背景下,尤其是隨著未來西北地區冬季氣溫和最低氣溫的持續升高,天山雪嶺雲杉林固碳量將顯著增加。本研究結果可爲評估全球變化背景下新疆乃至全球幹旱區山地森林生態系統碳儲量變化提供理論基礎與依據。 

  上述研究結果以“Warming Increases the Carbon Sequestration Capacity of Picea schrenkiana in the Tianshan Mountains, China 爲題發表在Forests上。 

  文章鏈接:https://www.mdpi.com/1999-4907/12/8/1066 

  (來源:新疆生地所)

不同時期天山雪嶺雲杉地上生物量固碳能力變化(A)18501880; (B) 18812017; (C) 18811950; (D) 19512017 

全球溫度指數與天山雪嶺雲杉固碳能力關系 

各氣候因素影響天山雪嶺雲杉固碳能力的重要值