自治區人民政府、科技部、中科院、深圳市“四方合作”推進會召開----打造區域創新驅動新的增長極

  天山網-新疆日報訊(記者李楊報道)917日下午,自治区人民政府、科学技术部、中國科學院、深圳市“四方合作”推进会召开。与会各方共同研究深化“四方合作”机制,加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区(以下简称“两区”)建设,合力打造区域创新驱动新的增长极。 

  自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·紮克爾,科技部黨組書記、部長王志剛出席會議並講話。 

  雪克來提·紮克爾表示,自2016年“四方合作”機制建立以來,科技部、中科院、深圳市對新疆科技創新工作給予了大力支持和指導幫助,通過充分發揮“四方”各自優勢,新疆在打造創新平台、産業轉型升級、重大項目建設、體制機制改革、科技人才培育引進等各方面取得了階段性成效,創新型新疆建設取得新進展。“十四五”時期,要充分發揮“四方合作”機制作用,不斷完善創新政策體系,加快重大創新平台建設,共同開展重大項目攻關,促進“四方合作”向縱深發展。我們將認真履行主體責任,加強與科技部、中科院和深圳市對接溝通,推動“兩區”建設取得新成效,促進“四方合作”取得新成果、展現新氣象。 

  王志剛表示,“四方合作”機制建立以來,各方以絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區爲核心載體,共同探索具有新疆特色的創新驅動發展路徑。五年來,各方在關鍵技術攻關、平台載體建設、産業轉型升級等方面開展務實合作,“四方合作”取得積極進展。要把深入貫徹落實習近平總書記關于科技創新的重要論述與貫徹落實新時代黨的治疆方略緊密結合起來,以科技創新爲切入點和邏輯起點,支持新疆深入實施創新驅動發展戰略,促進經濟社會高質量發展。科技部將堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動各方繼續坐在一起、談在一起、幹在一起,促進“四方合作”走深走實,發揮更大作用。 

  中科院黨組成員、副院長張濤表示,中科院將進一步深化與新疆科技合作,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,結合新疆經濟社會發展的重大和迫切科技需求,推動“兩區”建設取得新成就。 

  深圳市人民政府黨組成員楊勝軍表示,將進一步推動“四方合作”,積極投身“兩區”建設,聚焦新疆重點産業發展,務實推進科技和産業援疆,爲促進新疆經濟社會發展作出更大貢獻。 

  科技部黨組成員邵新宇主持會議。自治區和兵團領導彭家瑞、芒力克·斯依提、魯旭平介紹了自治區和兵團“四方合作”工作進展情況及今後工作思路。 

會議現場

    

附件下載: